Туры в Гоа: Советы бывалого



Доброго времени суток, уважаемый путешественник или планирующий вступить в наши ряды! Если вас так же интересуют пляжи, культура, ночная жизнь или достопримечательности, как когда-то они покорили меня, продолжайте чтение – и наверняка найдете в этой статье много полезного для себя.

Я - турист «со стажем», и посещал туры в Гоа не раз, но в каждую поездку узнаю эти чудесные места с новой стороны. Если вы еще ни разу не были тут, сначала будет сложно сориентироваться среди множества предлагаемых туров и развлечений. Так что моя задача сейчас – познакомить вас с самыми распространенными туристическими маршрутами, стандартными экскурсиями, которые предлагает практически любая турфирма. Далеко не все из них так интересны, как описываются, в некоторые места удобнее (да и гораздо дешевле!) добраться самим, однако есть туры, по-настоящему стоящие посещения и оправдывающие свою стоимость.

Но для начала пару слов о самом курорте. Это один из штатов Индии, являющийся самым маленьким среди них, но при этом завоевавший у туристов популярность как один из красивейших курортов мира. Изначально Штат был португальской колонией, поэтому коренной Индии вы здесь не найдете. С другой стороны, местные жители окажутся гораздо ближе по менталитету к европейскому человеку, чем другие индийцы, и охотнее пойдут на контакт, что во многом и сыграло роль в становлении Гоа известным по всему миру прекрасным местом для отдыха.


Существует одна стандартная программа экскурсий, которую использует большинство турфирм. Правда, некоторые из них «используют» заодно еще и чересчур доверчивых туристов – разделяют ее на три пункта, беря за каждый отдельную плату и получая дополнительную выгоду, так что будьте осторожны! Подобный тур должен обходиться примерно в 50-60$, если с вас хотят стрясти больше, не стоит его приобретать.

Тур включает в себя поездку на водопад Дудхсагар и плантацию специй, далее при желании (и дополнительной оплате, разумеется) можно покататься на спине слона и даже покормить его из рук, посмотреть за купанием. Все это обычно занимает не больше одного дня.


Если вам предложат экскурсию на ночной рынок в Арпоре или Палолем, а вы перед путешествием догадались запастись картой, отказывайтесь, не задумываясь, вы сможете найти туда дорогу сами, сэкономив при этом весьма немаленькую сумму. А если уж говорить о покупках, то гораздо более приятные цены нежели в Апоре вы найдете на любом городском рынке, к примеру, Маргао вполне вам подойдет. На этот же ночной рынок отправляйтесь, чтобы ощутить его атмосферу, поучаствовать в таинственном ночном действе – или, если вы, к примеру, коллекционер - за ценностями, которые не найти в обыкновенных магазинах.

Экскурсии, которые очень популярны среди туристов – с наблюдениями за животными (дельфинами, крокодилами и др.) могут оказаться для вас настоящим разочарованием – на деле увидеть зверей везет лишь единицам. Поездку в один из портов, Агуаду или Чапору, как и, впрочем, в любой другой, не рекомендую, ничего интересного она собой представлять не будет. Если интересуетесь храмовой архитектурой, можете отравиться в Панаджи, остальным я этого опять же не советую: в городе, кроме, собственно, храма, достопримечательностей или туристических мест не предвидится.

Гораздо более привлекательной может оказаться экскурсия в Бхагван Махавир, известный заповедник, с последующим посещением водопада Дудхсагар. Единственный ее минус – довольно изнуряющая дорога, занимающая около трех или четырех часов за счет пробок на дорогах. Выезд за счет этого рекомендую запланировать на 8 утра или даже раньше. Отправляйтесь на такси, брать скутер небезопасно, так как дорога к заповеднику извилиста и проходит через джунгли.

У входа в заповедник вас будут поджидать джипы, отправляющиеся сразу после набора группы. Цена за поездку относительно невелика - около 350 рупий за место. Время пребывания в заповеднике – час с лишним, причем по дороге у вас будет возможность принять душ, не вылезая из машины, ведь дорога проходит через горную реку. Веселье, если не ваше, то, по крайней мере, ваших гидов – гарантировано! Если захотите покормить местных обитателей – мартышек, которые приучены есть с рук – озаботьтесь покупкой корма заранее, около стоянки джипов обычно продают бананы. Однако учтите, что если вы приехали сюда после обеда, утренние группы, вероятно, уже накормили зверей, и они не будут голодными.


Приехав к водопаду, вы, скорее всего, заходите освежиться. К вашим услугам симпатичное горное озерцо у его подножия с холодной, зато кристально чистой водой. Местные жители считают его небезопасным, вы даже увидите доску с именами утопленников. Впрочем, русских имен я там не нашел, это и понятно, купания в таком мелком озере нашему туристу, с детства приученному хорошо плавать, нечего бояться.

Далее вы отправитесь в местечко, которое я в шутку называю «райский сад» - на плантацию специй. Многие представляют себе это место как обычную возделанную землю с растущими на ней деревцами и кустиками, но это не совсем так. Среди растущих культур гармонично вписаны маленькие водопады, тут и там среди темно-зеленых пальмовых листьев видны домики, стоящие на воде. Тропинки, покрытые теплым песком, ведут к деревянным или веревочным мостикам. Территория облагорожена настолько, что появляется ощущение, будто вы приехали не на плантацию, а в улучшенное подобие нашего Московского Ботанического сада. Гулять – не нагуляться!

Самая приятная и вкусная часть экскурсии – общий шведский стол, составленный из национальных блюд, стоимость которого входит в цену за тур. Рекомендую попробовать местный самогон -- «феня», но не слишком увлекаться им, если легко пьянеете, напиток крепкий и сам по себе, а уж тем более если пить его жарким вечером. К тому же, когда первая рюмка достанется вам бесплатно, за остальные придется доплатить. Закусить можете острыми чипсами или рыбой, которую на Гоа очень хорошо готовят. Многие блюда состоят только из овощей или фруктов, так что и вегетарианцы не останутся без местных деликатесов. Столы длинные, ломятся от различной снеди, играет музыка (если вам повезет – даже живая), царит атмосфера праздности и веселья. Вы чувствуете себя, будто попали на местный праздник, и вы на нем – желанный гость!

Если решите, что и этого вам недостаточно, можете за дополнительную плату в 1000 рупий отправиться на продолжение тура с купанием слона, но, как правило, к этому моменту туристы уже мечтают о возвращении в свою уютную гостиницу, чтобы отдохнуть после насыщенного и полного впечатлений дня.

Не беспокойтесь об обратной дороге, таксист, который вас привез, не бросит вас за много километров от отеля! Вы найдете его там же, где и оставили – на стоянке автомобилей. Причем, приятной новостью для вас наверняка будет то, что счетчик во время простоя не идет, и вам не придется платить ни за что, кроме самой поездки.

Если у вас выдастся свободный денек – не примените отправиться в тур по Старому Гоа (или Гоа-Велья, как его называют местные), бывшую столицу португальской колонии. Там вы найдете несколько типичных для Португалии католических храмов. Обязательно посетите базилику Маленького Иисуса, где находятся мощи святого миссионера Франциска Ксавьера. После отправляйтесь к собору святой Екатерины, весьма интересному образчику португальской храмовой архитектуры.


Будете проезжать мимо деревеньки Чапоры – остановитесь и отведайте местных свежевыжатых соков в Джус-центре. Также тут предлагаются ласси и шейки, вкуснейшие фруктовые салаты (рекомендую попробовать, подаются с огромным шариком сливочного мороженного!). Чапора – довольно хипповое тусовочное местечко, поэтому не удивляйтесь здешним завсегдатаям: растаманам, приезжающим дунуть гашиш и пообщаться.

Захотите побывать на концерте или местном представлении – поезжайте на север штата, все самое интересное происходит именно там, в окружностях Арамболя. Стандартные предложения - сходить на транс-вечеринку или барабанный концерт. Если вам посчастливится попасть сюда во время проведения джаз-фестиваля, круг мест для посещения значительно расширится. Можете попробовать купить экскурсию у местных, предлагающие их индийцы обычно владеют русским языком на разговорном уровне, или русских, живущих здесь. Такие туры, как правило, оказываются гораздо более душевными, приближенными к индийским корням, это и понятно – экскурсовод, живущий под ярким солнцем, с любовью и почтением рассказывает о красотах родного края, про любой тур на Гоа и конечно он знает гораздо больше приезжих.


Сам я ездил в эти частные туры нечасто, и немного об этом жалею. Это случилось оттого, что мой первый опыт был неудачным. Экскурсию купили на улице у русского, он расписал прелести предстоящей прогулки, наплел басен про качественное обслуживание и комфортабельный автобус – ни того ни другого мы в итоге не получили. Транспорт оказался душным и переполненным, гид – косноязычным (это был уже не тот человек, который продал нам экскурсию), в итоге – вместо новых впечатлений сплошное мучение.

В общем, в следующий раз отправиться на экскурсию не от турфирмы я отважился только в свою последнюю (на данный момент) поездку. В это раз отнесся к выбору с умом, расспросил знакомых, почитал отзывы в интернете и узнал о небольшой местной компании в Южном Гоа, предлагающей непродолжительные прогулки по реке или морю. Чем черт не шутит – попробовал, понравилось, купил еще две экскурсии от местных, больше не позволял заранее спланированный распорядок тура. Именно эти три поездки – настоящие погружения в мир коренных гоанцев – в итоге запомнились мне ярче остального!

Одно из предложений коренных жителей, которым воспользовался и ваш покорный слуга – организация морской прогулки с рыбалкой и высадкой на недоступном с суши пляже. Очень рекомендую, если вам нравится соперничать с морской стихией, сидеть на теплой палубе, чувствовать на коже морской бриз… Ранним утром вы сядете на легкую маневренную лодку в порту Дона Паула, после чего начнется путешествие. Лодка пройдет вдоль живописного побережья, вставая в самых примечательных бухточках на якорь.

Во время стоянок, которые обычно происходят в специальных районах: Кабо, Агуадо, заливе Мармугао, туристам предоставляют возможность порыбачить, выдают все необходимые принадлежности для этого и наживу. Не беспокойтесь, улов взамен не отберут – добыча останется вашей, можете распорядиться ей по своему усмотрению. Во многих прибрежных ресторанчиках за небольшую плату даже согласятся приготовить блюдо из выловленных вами морских жителей.

Еще одно примечательное местечко – Хампи и озеро Кишкинда, находящееся там. Это озеро – естественная граница между основной и малой частями города. Наймите лодку и отправляйтесь на прогулку по озеру, заберитесь на гору Ханумана, стоящую поблизости – с этого места открывается великолепный вид. Там же неподалеку располагаются рисовые плантации, понаблюдайте с высоты за завораживающим зрелищем того, как работают другие люди.

Туры на Гоа предлагает туристам множество программ, достопримечательностей, пляжей, где обязательно нужно позагорать перед возвращением домой. И вам лучше самим спланировать, каким образом побывать в этих местах. Покупать ли тур с заранее оговоренными экскурсиями или ездить самим на такси и автобусах, искать местных гидов – думайте сами, решайте сами. Безусловно, у каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

У экскурсий от турфирмы это: надежность, комфортабельные автобусы, доставка к достопримечательностям, организация всевозможных удобств для туристов, эрудированные гиды.

Экскурсии от частных лиц таким набором похвастаться не смогут, зато их рассказы оказываются более душевными, они хорошо расположены к русским туристам и могут отчасти менять программу в связи с их пожеланиями. Пусть среди них встречаются шарлатаны, можно избежать неприятного опыта, расспросив других людей, воспользовавшихся их услугами. А колоритная манера рассказывать вашего гида, его желание угодить (если вам понравится – придете вновь или приведете клиентов) с лихвой оправдывают риски.

Это прекрасное место, райский уголок, куда вам захочется возвращаться вновь и вновь. Вы отправитесь в Индию, чтобы узнать аутентичный Гоа, познакомиться с его культурой и традициями, проникнуться его духом. Но приехав сюда однажды, сердцем вы навечно останетесь на освещенном солнцем и омываемом прохладными волнами Аравийского моря.