Личный опыт: Аренда жилья с интернетом



Хочу посвятить свой рассказ туристам, которые приезжают в Индию впервые и не учитывают, что это не только азиатская страна, но и страна с древнейшими традициями, которые индусы очень чтят. Из-за чего, оказывается, некоторые туристы попадают в неприятные ситуации.

Прилетел я в Индию в конце ноября, из багажа был только рюкзак за спиной. Из аэропорта Даболим сразу же взял такси до Арамболя. На тот момент, когда я прилетел в Гоа, был таким уставшим, и, даже если бы и знал (как знаю сейчас), что из аэропорта можно добраться до Арамболя на автобусе с небольшими пересадками и всего за несколько десятков рупии (меньше ста рублей), то, наверное, все ровно взял бы такси. На такси ехал больше часа и вышел в Арамболе в конце Главной улицы под названием Мейн-стрит. Выйдя из такси, первым делом, зашел в местное кафе.


Зайдя в кафе, купил себе сока и устроился за свободным столом. А за соседним столиком сидел русскоговорящий незнакомец, который угостил меня сигаретой, и, которую я с большим желанием закурил. Незнакомец с интересом спросил: как давно я приехал, откуда и надолго ли. Я ответил ему, что прилетел в командировку на полгода из Москвы. Спросил у него, как тут обстоят дела в плане жилья. Незнакомец, попытавшись мне помочь, кому-то позвонил, но ответ был очень невнятным. Еще немного посидев, собеседник из России попросил официанта завернуть с собой все, что он заказывал. Пожелал мне удачи и пошел в сторону пляжа. Как я понял, он жил в бунгало.


Бунгало – легкая загородная жилая постройка в тропических странах. Индийские бунгало может быть очень разнообразным, но обязательно на их внешний вид влияет выбор, как правило, местных материалов при строительстве.

Потому как я сильно устал, решил снять номер на сутки в отеле, который находился неподалеку. Там был вай фай, а это для меня это было самым главным, так как я программист и приехал сюда работать. Зайдя в свой номер, первым делом, я принял душ, потом сходил на балконе покурить и отправился на поиски подходящего жилья, который смог бы снять на на длительный срок. Пришлось обойти почти весь Арамболь (правда, далеко вглубь не заходил), побывал на всех ближайших пляжах, но так и не присмотрел подходящего варианта: то дома находятся возле шумной дороги, то нет интернета, то очень высокая цена. Все не то...


Постоянно в гостинице жить дорого, а время идет и мне срочно нужен дом с интернетом. Вечером того же дня, лазая по социальной сети, смог найти человека, который готов был помочь мне найти жилье с постоянным выходом в интернет. Списались, и он предложил мне дешевый дом с интернетом, все супер и все в таком роде. Посоветовал приехать и самому посмотреть. Я приехал и, на первый взгляд, был стандартный большой индийский дом в 3 этажа. Большая кухня, огромная гостиная, холодильник, свет включен в стоимость аренды. Газ оплачивается отдельно, а интернет пообещали сделать на днях из оптоволокна с большой скоростью, а это для местных жителей очень большая редкость. И все это удовольствие за интернет будет стоить всего пару тысяч рупий. Я объяснил домовладельцу, что интернет мне нужен в кратчайшие сроки и это самое важное для меня. Он понял.


Последующие 2 дня я ходил загорать на пляж и пил соки в близлежащем кафе, так как мучился ожиданием, пока мне подключат интернет. Наступила пятница, но мне позвонили и сказали, что сделают только к концу недели. Пришлось согласиться, так как деваться было некуда. При моей работе, пользоваться интернетом в кафе – это полное извращение, потому что мне постоянно нужно обновлять данные на серверах и прочее, где перебои с интернетом неприемлемы. Для того, чтобы полазить в социальной сети, скорость, конечно, подойдет, но я не социален в плане социальных сетей.)

Я загорал до конца недели и осваивал небольшую индийскую деревню Арамболь, арендовал скутер, так как ходить пешком было довольно опасно. Там совершенно нет тротуаров, а водители носятся в миллиметрах от тебя, а еще несколько раз прям возле меня падали кокосы с огромной высоты и, один раз при мне упал кокос, задев индуса по плечу. Чтобы не было скучно, вечерами я ходил на пляж, ставил мантры в приемнике и приманивал интересных людей. Пили соки, курили, пили пиво и общались.) Все это время я ждал, пока мне подключат интернет. В понедельник я связался с тем, у кого снял дом, точнее весь первый этаж, и он сказал, что я не так его понял, а интернет будет только к концу этой новой недели. Мне больше ничего не оставалось, как продолжить осваивать Гоа. Познакомившись ночью с отличными ребятами с Гималаев, владельцами местного кафе, мне стало как-то спокойно и по-домашнему уютно. Уже весь Арамболь напоминал мне мое беззаботное детство, которое я провел на Кавказе, в деревне Псебай. Очень схоже все как-то было.)

Псебай — посёлок городского типа в Мостовском районе Краснодарского края России.

В кафе я стал как родным. Да еще и индусы часто приходили ко мне в гости: мы играли на гитарах, катались на скутерах, курили и пили пиво.) Все это время я ждал интернет. Наконец, мне позвонили и сказали, что уже проводят интернет, а если быть точнее, начали от дороги до дома тянуть провода. Я сразу же пошел посмотреть и проконтролировать процесс, но, увидев темп, с которым они это делают, понял, что это еще на неделю. Вдобавок, мне заявили, что переводчик мне неправильно перевел суть разговора, и стоимость проведения кабеля обойдется в 10 тысяч рупий.

Бл.. Деваться было некуда и пришлось согласиться с условиями, а подобных вариантов с подключенным скоростным интернетом не было. Все-таки к концу недели они дотянули кабель до арендованного мной целого этажа в трехэтажном доме. Меня очень удивило, что кабель бросили прямо перед дверью, а ведь это уже была пятница, и сказали привычными словами: окей томароу. Что в переводе означает: «жди до понедельника опять». Ох уж эти ленивые неповоротливые индусы.


Чтобы время пролетело быстро, я целыми днями купался и загорал на местном пляже и, в понедельник пришел мастер. Зашел в дом, протянул кабель через окно, чтобы вы понимали, он реально просто засунул кабель с улицы в дом через форточку, и сказал, что на этом его работа закончена, и мне нужно ждать следующего мастера. Я уже был на грани отчаяния и, было сложно поверить, что все это происходит реальности, а не во сне. Я дождался следующего мастера. Что бы вы думали? Правильно, он только засунул в протянутый в окно кабель, в принесенную с собой черную коробку, аккуратно положил на пол и сказал, что теперь мне нужен другой специалист! Все это время, пока тянули кабель индусы, которые живут по соседству в этом же доме, но этажами выше, стояли толпой на улице и с удивлением смотрели, что же там такое делают белому туристу.


А владелец дома, как я понял по жестам, радостно им комментировал, что я купил интернет и теперь они все смогут пользоваться этим чудом под названием вай фай. Ведь я с собой привез из России роутер.) Я был впечатлен) Это был особенный день. Наконец, я дождался прихода последнего мастера. Он отличался от предыдущих специалистов, потому как чисто был одет, держа в руках айфон последней модели, с большими часами и в дорогом пиджаке. Он только воткнул черную коробку в розетку, дополнительно в мой роутер и сказал, что все готово, а мне оставалось лишь выбрать тариф. Я улыбнулся и сказал, что мне, конечно же, нужен максимальный. Самый высокоскоростной. Для справки хочу сказать, что я в Москве пользуюсь тарифом со скоростью 100 мегабит и всего за 500 рублей. А в Арамболе специалист сказал, что тут максимальная скорость всего 7 мегабит и за 10 тысяч рупий. Настоящий грабеж! Пришлось взять 2 мегабита за 4 тысячи, договорившись, что хозяин и я будем платить пополам всю сумму, то есть по 2 тысячи, так как домовладелец собирался раздавать его соседям. В итоге я получил долгожданный интернет, максимум, по которому можно было делать с такой скорости – это сидеть в социальных сетях.) Вдобавок ко всему этому, постоянно вырубали свет. Работать в том месте, где остановился я, можно было не то что бы с трудом, а точнее условия инфраструктуры вообще не позволяли работать хоть с каким-либо комфортом.